L’ABEA dévoile les 3 lauréats bretons du concours Alim’Acteurs Environnement

Alors que 81% des entreprises agroalimentaires bretonnes identifient la décarbonation comme une  priorité stratégique, l’ABEA choisis de récompenser les bonnes pratiques de celles-ci au travers de son concours Alim’Acteurs Environnement.
Le 3 juillet, à la cité de la voile de Lorient, l’ABEA a récompensé 3 IAA bretonnes pour leurs
bonnes pratiques environnementales : Savéol, Les Délices de la Mer et Cooperl Viandes ont
ainsi été les lauréats 2025.
Le concours Alim’Acteur Environnement a été organisé dans 3 régions françaises : la
Bretagne, la Normandie et l’Occitanie.
Le double objectif du concours Alim’Acteurs est de faire connaitre les bonnes pratiques Environnement pour inspirer d’autres
entreprises agroalimentaires tout en communiquant positivement sur les évolutions de la filière auprès du grand public. Cette
année, les entreprises agroalimentaires bretonnes ont pu candidater dans différentes catégories : Gestion de l’eau, Performance énergétique et Eco-conception des emballages.
Un jury composé de l’ABEA, de l’Agence de l’eau Loire Bretagne, de l’ADEME, d’O2M, de GSF, d’EDF et GRDF – spécialisés sur les sujets Environnement – s’est réuni pour examiner les dossiers présentés. Leur choix s’est porté sur 3 pratiques, dont 1 récompensée par un prix « coup de pouce du jury » pour l’encourager sur son projet en cours :

  • Catégorie Gestion de l’eau :  

Cooperl Viandes pour son projet de « Tour adiabatique et pérennisation de la réutilisation de l’eau » Vidéo de la bonne pratique 

  • Catégorie Eco-conception des emballages : 

Savéol pour son projet de « Réduction de l’empreinte plastique avec maintien de la compétitivité économique » Vidéo de la bonne pratique 

  • Délices de la Mer pour son projet de « Développement d’une gamme de soupes de poissons avec une bouteille  réemployable via l’activation ReUse » qui a reçu le prix Coup de pouce du Jury de cette catégorie.  Vidéo de la bonne pratique