Bretagne : un secteur agroalimentaire ancré et innovant, malgré les incertitudes

L’agroalimentaire breton, fort de 1 800 entreprises, 72 000 emplois et 34,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires, reste le premier secteur industriel de Bretagne. Malgré un contexte économique et politique incertain, les acteurs bretons se montrent résilients et proactifs, investissant massivement pour préparer l’avenir.

Points clés de la filière

  • Ancrage territorial : 52 % des achats sont réalisés en Bretagne, renforçant l’économie locale et réduisant l’empreinte carbone.
  • Gestion de l’eau : Les entreprises ont réduit leurs prélèvements de 15 % entre 2019 et 2023, et 98 % de l’eau prélevée est restituée au milieu naturel.
  • Transitions énergétiques : 83 % des entreprises ont un plan d’action énergétique, et près d’une sur deux développe des projets en énergies renouvelables.

Investissements et perspectives

  • 90 % des entreprises ont investi sur les deux dernières années.
  • 86 % prévoient de maintenir ou d’augmenter leurs investissements dans les deux ans à venir, notamment pour moderniser leurs équipements et accélérer les transitions (énergie, eau, etc.).